A resposta para essa pergunta é sim…
Infelizmente, o consumo de carne vermelha é um dos maiores responsáveis pelo desmatamento, afinal, para criar pastos, muitos pecuaristas recorrem ao desmatamento de florestas e outras áreas, como o cerrado por exemplo…
Para se ter uma idéia, boa parte da soja plantada em áreas de florestas, como a Amazônia por exemplo é utilizada para a produção de farelo, matéria-prima da ração do gado criado confinado no curral. E o pior é que hoje aproximadamente 70% das áreas desmatadas são usadas para a criação do gado.
Tentativas de acordos entre pecuaristas e frigoríficos são muitas, mas tudo fica apenas no papel mesmo. Afinal, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne vermelha atualmente…
O Ministério da Agricultura diz em alto e bom tom a quem quiser ouvir que os pecuaristas se comprometeram há anos em não expandir a área destinada ao plantio de soja. Mas é evidente que o comprometimento deles foi apenas uma forma de agradar os ecologistas que não estão satisfeitos com o desmatamento da Amazônia…
Outro informativo curioso vem da Embrapa que afirma monitorar pastos via satélite o que torna possível verificar se há expansão de pastagens em áreas de florestas. Ótimo, já sabemos que há expansão, devidamente comprovada graças ao uso do satélite e o que será feito quanto a isso? Claro que ninguém pensou nessa resposta ainda, mas esperar algo a curto prazo dos meios diretamente envolvidos nessa questão é pedir demais, não acham?
Por isso, cabe a nós pensar muito bem em levar para a nossa mesa um bife “suculento” de carne porque para contornar esse PROBLEMA seria preciso um rígido controle sobre os pastos e até mesmo sobre as plantações de soja e em se tratando de Brasil, já sabemos que isso não acontecerá…
Claro que não é nada fácil deixar de lado um dos mais antigos hábitos do brasileiro. Afinal, o nosso prato de cada dia é justamente: arroz, feijão, carne e batata frita. Eu posso dizer que era um carnívoro, até conhecer a Lu que não come e nunca comeu carne. E como a cozinha é seu espaço sagrado, carne não entra de jeito nenhum…
Assim sendo, posso dizer que nem é tão difícil assim mudar esse hábito, mas se isso ainda não te convenceu, acesse o santo google e pesquise como esses animais são mortos apenas para que o nosso sustento diário. Há casos horríveis, iguais ou piores aos dos porcos lá no México.
Grande abraço Marco
Post cedido pelo Marco do blog A Casa do Mago.