segunda-feira, 26 de julho de 2010

Pimentinhas com Amor




Vejam o que a amiga Regina Coeli do Blog Faz de Conta, conseguiu através do cultivo simples e caseiro de uma mudinha,  recebida de presente carinhosamente,  e que rendeu em suas mãos em deliciosas pimentinhas para seu próprio uso.
Um belo exemplo de amor à natureza e reaproveitamento de mudas em vasos.





Pimenta Biquinho
Ao receber de presente da minha querida NATHÁLIA a mudinha da PIMENTA BIQUINHO é que tomei conhecimento dessa espécie de condimento, isso aconteceu no ano passado...
Já de longe ela recende a pimenta-de-cheiro e o tom vermelho bem vivo reforça-lhe a pinta de arder como fogo, porém, à primeira mordida nota-se que era só ameaça, arder... 

A muda plantada em um minúsculo vaso era tão pequenininha que me fez desacreditar em seu desenvolvimento...
Fui cuidando, cuidando com muito carinho, cuidado e ela ficou assim:


Tive que me ausentar de casa por duas grandes temporadas para acompanhar a Irmã mais velha em seu tratamento e ao retornar de uma delas, só encontrei um esmirrado talinho sem folhas, mesmo tendo a plantinha recebidos cuidados diários da RITA DE CÁSSIA minha afilhada, que cobriu minha ausência...


Levei um susto e tratei logo de paparicar minha mudinha da PIMENTA BIQUINHO e redobrei minha atenção para com ela.
As poucos novas folhas apareceram e senti que a muda estava crescendo novamente...


Que alívio! A PIMENTA  BIQUINHO voltava a vida com força total!!!  
O talo ia crescendo novas folhas iam surgindo...
Não é que numa manhã ensolarada descubro a primeira PIMENTA BIQUINHO no pezinho plantado no vaso???


Alegria!!!! Palmas!!! Muita emoção!!! Que delícia!!! 

Acompanhar a revitalização da minha pequena mudinha, ver a primeira pimenta amadurecer me fez muito feliz!!! 
A natureza responde ao carinho que lhe é dedicado, não tenho dúvida...

Agora transplantei a muda para um vaso bem grande e minha PIMENTA BIQUINHO está assim:
Uma flor aqui, mais uma ali, nem sei quantas surgiram, pois elas se escondem entre as folhas viçosas...
O pé de pimenta está carregadinho de flores brancas e com algumas pimentinhas ainda bem pequeninas.
Tenho ou não tenho que ficar de queixo caído com esta visão???
Deixo aqui um carinho especial para NATHÁLIA que me proporcionou essa experiência tão agradável!!!
Regina Coeli

O que aprendi sobre a Pimenta Biquinho


Muito graciosa, é do tamanho da pitanga e tem um biquinho na ponta, que lhe dá o nome, é de se comer aos bocados, de tão saborosa que é.
A Pimenta Biquinho é de uma variedade da espécie Capsicum Chinense discreta, suave, não arde é classificada como PIMENTA BIQUINHO, assim como os pimentões e a Pimenta Americana e Cambuci.


Os pés atingem, em média, altura máxima de meio metro.
No período de inverno, entre julho e setembro, a produção da PIMENTA BIQUINHO é bem baixa.


Em época de chuva, o cultivo cai à metade, por isso, deve-se aproveitar o verão.
Essa espécie de pimenta ainda é uma novidade, pois começou a ser plantada em pequenas hortas, em Minas e Goiás, há menos de 5 anos.


E tudo parece ter surgido de uma mutação genética espontânea da Biquinho Ardida, velha conhecida dos mineiros. As sementes destes frutos, livres de capsaicina, a substância que faz arder, foram selecionadas e reproduzidas.


Logo, essas pimentinhas apareceram in natura em Feiras Livres ou Sacolões ou no Mercado na forma de conservas em vinagre.
Elas frescas são mais versáteis, mas em conservas são mais práticas.


A Pimenta Biquinho vem ocupando espaço cada vez maior, não só nas nossas mesas, mas também no campo, onde os produtores rurais acreditam em sua cultura como alternativa de investimento.


Uma das vantagens da PIMENTA BIQUINHO sobre as ardidas é que, apesar de todas oferecerem altos teores de betacaroteno(pro-vitamina A) e vitamina C, só a PIMENTA BIQUINHO pode ser comida em quantidade suficiente para ser considerada uma boa fonte destes nutrientes.


O Cultivo da PIMENTA BIQUINHO está se difundindo com grande rapidez.
Uma das vantagens de seu manejo e cultivo é que produz rápido e em grande quantidade. Para se ter uma idéia: a produtividade por pé pode variar de mil a duas mil pimentas.


Outra vantagem do cultivo da pimenta é o fato de não ser um produto perecível, ela dura até um ano depois de colhida.
Saiba como usar a Pimenta Biquinho:
- As frescas podem ser fritas em azeite de oliva, só até murchar, polvilhadas com sal e servidas como acompanhamento de carnes de porco ou de frango.


- Tanto em conserva quanto fresca, combinam com pratos agridoces, como salada de manga, ou geléias de pimenta (pura ou combinadas com outras ardidas)
- Nas saladas de folhas verdes e ardidas, elas oferecem ótimo contraste. Rúcula, agrião e mostarda são opções saborosas.


- Em espetinhos com carne seca ou queijo coalho (se for fresca, vale grelhar)
- Simplesmente como aperitivo, pura, enrolada em fatias de presunto cru ou recheadas com pingos de cream cheese.
- Sem as sementes e picadas, podem ser usadas junto com outras pimentas ardidas para dar cor sem tornar o prato muito ardido.


Regina Coeli